レンジで3分!簡単和風チキンローフby jamkichiさん

【料理紹介】

巻いてしまえばレンジで3分! 簡単に出来て安上がりなのに豪華に見えます。おせちやパーティーなどにもいいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ肉 300g
A玉ねぎ擦り下ろし 大さじ1杯
A生姜擦り下ろし 1かけ分
A塩 小さじ2分の1杯弱
A酒 大さじ2分の1杯
片栗粉 大さじ2杯
グリーンアスパラ 6本
明太子 40~50g
チーズ(1、5cm角棒状) 17cm程度
白胡麻 大さじ5~6杯程度
青のり 大さじ2分の1杯✕2

【作り方】

  1. ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく練り、粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜます。
  2. グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。
  3. 巻きすにラップを敷き、①の半分量のたねを平らに伸ばし(横17cm✕縦12cm程度)、青のり大さじ2分の1杯を全体にふり、手前にチーズと②のグリーンアスパラ3本を一緒に並べ、海苔巻きの要領で巻きます。
  4. ラップをめくって、ネタの横のラップに白胡麻を少しずつ散らし、少しずつ巻き戻しながら全体に付けて、そのままラップをピッチリ巻きます。
  5. ④を電子レンジ(500W)で3分加熱し、ラップをすぐに外して、冷ましてから切り分けます。
  6. 同様に、縦半分に切った明太子とアスパラでもう1本作ります。

【ワンポイントアドバイス】

胡麻の代わりに青のりを周りに付けても美味しいです。