レンジで3分!簡単和風チキンローフby jamkichiさん
【料理紹介】
巻いてしまえばレンジで3分! 簡単に出来て安上がりなのに豪華に見えます。おせちやパーティーなどにもいいですね。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ミンチ肉 |
300g |
A玉ねぎ擦り下ろし |
大さじ1杯 |
A生姜擦り下ろし |
1かけ分 |
A塩 |
小さじ2分の1杯弱 |
A酒 |
大さじ2分の1杯 |
片栗粉 |
大さじ2杯 |
グリーンアスパラ |
6本 |
明太子 |
40~50g |
チーズ(1、5cm角棒状) |
17cm程度 |
白胡麻 |
大さじ5~6杯程度 |
青のり |
大さじ2分の1杯✕2 |
|
【作り方】
- ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく練り、粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜます。
- グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。
- 巻きすにラップを敷き、①の半分量のたねを平らに伸ばし(横17cm✕縦12cm程度)、青のり大さじ2分の1杯を全体にふり、手前にチーズと②のグリーンアスパラ3本を一緒に並べ、海苔巻きの要領で巻きます。
- ラップをめくって、ネタの横のラップに白胡麻を少しずつ散らし、少しずつ巻き戻しながら全体に付けて、そのままラップをピッチリ巻きます。
- ④を電子レンジ(500W)で3分加熱し、ラップをすぐに外して、冷ましてから切り分けます。
- 同様に、縦半分に切った明太子とアスパラでもう1本作ります。
【ワンポイントアドバイス】
胡麻の代わりに青のりを周りに付けても美味しいです。