カリカリおつまみ! 鶏むね肉のおかき揚げby jamkichiさん

【料理紹介】

サラダせんべいを砕いて衣に。間違いのない美味しさで、安い鶏むね肉が立派なパーティー調理になります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
酒、濃口醤油 各小さじ2杯
生姜の絞り汁 1かけ分
サラダせんべい(塩味) 70g程度
小麦粉、溶き卵、揚げ油 適量

【作り方】

  1. むね肉は皮を除いて縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにします。
  2. ボウルに酒、濃口醤油、生姜の絞り汁を入れて混ぜ、①を揉み込んで30分置きます。
  3. せんべいを丈夫なビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。
  4. ②のむね肉の水気を落としながら、小麦粉、溶き卵、おかき衣の順番に付け、170度の油でカリッと揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

せんべいは充分に細かく砕かなくても、多少大小があっても問題ありません。