簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユby jamkichiさん

【料理紹介】

焼き霜にしてづけにする・・・大変そうやけどすぐ出来ます。さっと焼いて漬けておくだけなので。焼き霜にすると魚の臭みも消えてより美味しくなりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サーモンブロック(刺身用) 150g程度
A薄口醤油、みりん 大さじ1杯
A塩 小さじ2分の1杯
Aだし汁 小さじ2杯
Aわさび 小さじ2分の1杯(お好みで調整)
大根(2mm厚さの輪切り) 7~8枚
すし酢 適量
大葉 6枚程度

【作り方】

  1. 鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。  
  2. 鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。  
  3. サーモンブロックは縦3等分に切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで四方をさっと焼き、②の氷水に浸けて冷まし水気を拭きます。(長くは浸けない)
  4. ③を1cm程度の厚さに切って①に浸け、ラップを掛けて冷蔵庫で2時間程度置きます。
  5. 大根は皮を剥いて2mm厚さに切り、4等分のいちょう切りに切ってすし酢に浸け、④と同様冷蔵庫に置きます。
  6. 大葉は十字に4等分に切ります。
  7. ④⑤の汁気を切り、大根、大葉、サーモンの順に3回重ね、結び串やピックを下まで刺します。(一番下の大根は2枚使って安定させます)   残りも同様に作ります。

【ワンポイントアドバイス】

安定が悪いので、盛り付けるお皿に直接重ねていった方が良いと思います。