簡単パーティー料理! キュウリを巻いたサーモンポテトby jamkichiさん
【料理紹介】
いつものポテトサラダがキュウリひとつで大変身!今回は味のアクセントにピーマン類を使いましたが具はお好みで。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個(400g程度) |
鮭(甘塩) |
1切れ(100g程度) |
白ワイン(又は酒) |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、水にさらして耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて600wのレンジで10分加熱し、バター大さじ1杯と塩コショウ少々を加えてマッシャーで潰します。
- 鮭は耐熱皿に乗せて白ワインを振り、ラップを掛けて600wのレンジで3分加熱し、皮と骨を除いてほぐしておきます。
- ピーマンとパプリカはみじん切りにし、バター大さじ1杯で炒めます。
- ①に②③とマヨネーズを加えて混ぜ、味が足りない場合は塩コショウで整えて冷まし、ラップに包んで棒状にまとめます。(この分量で細巻なら2本分、写真の太さなら1、5本分)
- 巻きすにラップを敷き、両端を落としピーラーで薄く切ったキュウリを重ねながら10枚程度横に並べ、⑤を置いて巻き寿司の要領で手前から巻いていきます。
- ⑤をラップごと冷蔵庫で冷し、しっかり冷えたら3cm幅に切り分けて皿に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
キュウリは半分程度重ねていって隙間なく敷き詰めます。枚数は太さによって調節して下さい。