簡単パーティー料理! キュウリを巻いたサーモンポテトby jamkichiさん

【料理紹介】

いつものポテトサラダがキュウリひとつで大変身!今回は味のアクセントにピーマン類を使いましたが具はお好みで。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個(400g程度)
鮭(甘塩) 1切れ(100g程度)
白ワイン(又は酒) 小さじ1杯

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、水にさらして耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて600wのレンジで10分加熱し、バター大さじ1杯と塩コショウ少々を加えてマッシャーで潰します。
  2. 鮭は耐熱皿に乗せて白ワインを振り、ラップを掛けて600wのレンジで3分加熱し、皮と骨を除いてほぐしておきます。
  3. ピーマンとパプリカはみじん切りにし、バター大さじ1杯で炒めます。
  4. ①に②③とマヨネーズを加えて混ぜ、味が足りない場合は塩コショウで整えて冷まし、ラップに包んで棒状にまとめます。(この分量で細巻なら2本分、写真の太さなら1、5本分)
  5. 巻きすにラップを敷き、両端を落としピーラーで薄く切ったキュウリを重ねながら10枚程度横に並べ、⑤を置いて巻き寿司の要領で手前から巻いていきます。
  6. ⑤をラップごと冷蔵庫で冷し、しっかり冷えたら3cm幅に切り分けて皿に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリは半分程度重ねていって隙間なく敷き詰めます。枚数は太さによって調節して下さい。