簡単! ゴーヤとトマトのくるみ白味噌和え
by jamkichiさん
【料理紹介】
くるみ味噌がゴーヤの苦味を押さえてくれます。サッパリなのにコクがある夏の和え物です。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴーヤ
3分の1~2分の1本
トマト(小)
1個
塩
適量
くるみ
20g程度
白味噌、マヨネーズ
各大さじ1杯
【作り方】
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種をこそげ取り、厚さを3~5mmに切って長さを半分に切ります。
②を少量の塩で揉み、しばらく置いてから沸騰した湯でさっと茹でてザルに上げます。(苦味が苦手な方は少し長めに茹でる)
トマトは小さめの一口大に切ります。
くるみはフライパンで香ばしく炒って粗みじんに切り、白味噌とマヨネーズを合わせたものに加えて混ぜます。
④に②のゴーヤと③のトマトを加えて和えます。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは茹でるほど苦味が少なくなりますが、茹で過ぎると崩れるので注意します。
このレシピのID: r946311
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