簡単! ゴーヤとトマトのくるみ白味噌和えby jamkichiさん

【料理紹介】

くるみ味噌がゴーヤの苦味を押さえてくれます。サッパリなのにコクがある夏の和え物です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 3分の1~2分の1本
トマト(小) 1個
適量
くるみ 20g程度
白味噌、マヨネーズ 各大さじ1杯

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種をこそげ取り、厚さを3~5mmに切って長さを半分に切ります。
  2. ②を少量の塩で揉み、しばらく置いてから沸騰した湯でさっと茹でてザルに上げます。(苦味が苦手な方は少し長めに茹でる)
  3. トマトは小さめの一口大に切ります。
  4. くるみはフライパンで香ばしく炒って粗みじんに切り、白味噌とマヨネーズを合わせたものに加えて混ぜます。
  5. ④に②のゴーヤと③のトマトを加えて和えます。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは茹でるほど苦味が少なくなりますが、茹で過ぎると崩れるので注意します。