簡単!!茄子とお肉の生姜蒲焼き丼by jamkichiさん
【料理紹介】
茄子丸ごと1本を生姜の利いたタレで蒲焼き、上にしゃぶしゃぶ用のお肉を焼いて乗せました。すぐ出来てすごく美味しいです。お肉の油を茄子が消してくれるのでとても食べやすい丼です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白ご飯 |
丼鉢3杯 |
茄子 |
3個 |
牛しゃぶしゃぶ用肉(豚でも) |
6枚 |
胡麻油 |
大さじ1杯 |
刻んだ三つ葉かネギ |
適量 |
酒、みりん、濃口醤油 |
各大さじ3杯 |
生姜絞り汁 |
1かけ分 |
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【作り方】
- 茄子は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
- 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等に半分にします。
- フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
- Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
- ④のフライパンに肉を並べ、両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
レンジ加熱した茄子は、熱くなっているのでやけどに注意して下さい。