おもてなし素麺の茹で方 盛り付け方by jamkichiさん

【料理紹介】

寿司桶に川の流れのように涼やかに盛っています。素麺も盛り付けしだいで立派なおもてなしの御馳走になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
そうめん 作りたい分量
料理用タコ糸 適量
麺つゆ 適量
お好きな具 適量

【作り方】

  1. そうめんは1束を半分量に分け、束ねて端から1、5~2cmのところをタコ糸で縛ります。(輪ゴムを使用しても問題ないようですが、気になる方はタコ糸で)
  2. 盛り付ける器に氷を岩に見立ててところどころに置きます。
  3. ①を袋の表示通りに茹でて冷水で洗い、1束ずつ水の流れで整えて、縛った部分を切り取り、氷に添って盛り付けていきます。(あれば、色付きのそうめんも少し入れるときれいです)
  4. お好みの具や麺つゆを添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

帯を取らずに一束丸ごと縛ると縛りやすいですが、縛ったところが中まで茹でられずに切る分が多くなるので半分量で縛ることをオススメします。ただ、ばらすと縛りにくいというリスクもあるので、やりやすい方を選んで下さい。