茄子そぼろの豆腐ピザby jamkichiさん

【料理紹介】

淡白なお豆腐も赤味噌風味の和風ピザ風にしてちょっとコッテリ、ええおかずになります。一口サイズでカワイイので、ホームパーティーなどにも使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
とろけるチーズ 適量
鶏ミンチ肉 120g
茄子(大) 1本
生姜 2分の1~1かけ
胡麻油 少量
A赤味噌 大匙1杯半
A酒、みりん 各大匙1杯
A砂糖 小匙2杯
A薄口醤油 小匙1杯
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 豆腐は作りたい大きさに切り分け、厚さを1cm程度に切り、キッチンペーパーで挟んでしばらく置き、水切りをします。
  2. 生姜はみじん切り、茄子縦6~8等分に切った後薄切りにします。
  3. フライパンに胡麻油少量を熱し、中火で生姜と鶏ミンチを炒め、火が通ったら茄子を加えてさらに炒めます。
  4. 茄子がしんなりしたら、弱火にして混ぜ合わせたAを加え少し煮詰めます。
  5. ①の豆腐をアルミホイルに並べ、④、チーズの順に乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

●チーズは四角いとろけるタイプの方が乗せやすいと思います。

●茄子そぼろが余っても、2~3日は充分日持ちするのでレタスに包んで食べても美味しいです。