茄子そぼろの豆腐ピザby jamkichiさん
【料理紹介】
淡白なお豆腐も赤味噌風味の和風ピザ風にしてちょっとコッテリ、ええおかずになります。一口サイズでカワイイので、ホームパーティーなどにも使えます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
とろけるチーズ |
適量 |
鶏ミンチ肉 |
120g |
茄子(大) |
1本 |
生姜 |
2分の1~1かけ |
胡麻油 |
少量 |
A赤味噌 |
大匙1杯半 |
A酒、みりん |
各大匙1杯 |
A砂糖 |
小匙2杯 |
A薄口醤油 |
小匙1杯 |
七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐は作りたい大きさに切り分け、厚さを1cm程度に切り、キッチンペーパーで挟んでしばらく置き、水切りをします。
- 生姜はみじん切り、茄子縦6~8等分に切った後薄切りにします。
- フライパンに胡麻油少量を熱し、中火で生姜と鶏ミンチを炒め、火が通ったら茄子を加えてさらに炒めます。
- 茄子がしんなりしたら、弱火にして混ぜ合わせたAを加え少し煮詰めます。
- ①の豆腐をアルミホイルに並べ、④、チーズの順に乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
●チーズは四角いとろけるタイプの方が乗せやすいと思います。
●茄子そぼろが余っても、2~3日は充分日持ちするのでレタスに包んで食べても美味しいです。