絶品!明太チーズの長芋ファルシーby jamkichiさん
【料理紹介】
長芋を皮ごと使ってカップにし、くり抜いた中身を明太子、アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズといっしょに詰め戻して焼きました。見た目も可愛く、間違いなしの美味しさです♪
アーラクリームチーズレシピコンテストでおつまみ部門賞をいただきました♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長芋 |
270g |
明太子 |
20g |
バター |
小さじ2杯 |
アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」 |
大さじ山盛り2杯 |
|
【作り方】
- 長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)
- ①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜きます。
- ②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子とクリームチーズを加えて混ぜます。
- ③を長芋ケースに詰め、指先を水で濡らして形を整えます。
- ④をアルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで10~15分、焼き色が付くまで焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
中身をくり抜く際、皮を破らないように注意しますが、底の部分は少し破れても問題ないです。