絶品!明太チーズの長芋ファルシーby jamkichiさん

【料理紹介】

長芋を皮ごと使ってカップにし、くり抜いた中身を明太子、アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズといっしょに詰め戻して焼きました。見た目も可愛く、間違いなしの美味しさです♪ 
アーラクリームチーズレシピコンテストでおつまみ部門賞をいただきました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋 270g
明太子 20g
バター 小さじ2杯
アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」 大さじ山盛り2杯

【作り方】

  1. 長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)
  2. ①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜きます。
  3. ②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子とクリームチーズを加えて混ぜます。
  4. ③を長芋ケースに詰め、指先を水で濡らして形を整えます。
  5. ④をアルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで10~15分、焼き色が付くまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

中身をくり抜く際、皮を破らないように注意しますが、底の部分は少し破れても問題ないです。