お餅のちくわボート
by jamkichiさん
【料理紹介】
ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ちくわ(10cm長さ)
4本
切り餅(1、5cm角×10cmの棒状)
4本
スライスチーズ
2枚
青のり
少々
マヨネーズ
大さじ1杯
醤油
大さじ2分の1杯
【作り方】
餅を1、5cm角の棒状に切り、長さを竹輪に合わせて切ります。(10cm程度の長さのちくわを使いました)
ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを4本作ります。
アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度、お餅が柔らかくなるまで焼きます。
③を皿に盛り、ソースをかけて青のりを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
元々、棒状に切ってある切り餅を使うと便利です。
このレシピのID: r1142701
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD