お餅のちくわボートby jamkichiさん

【料理紹介】

ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ(10cm長さ) 4本
切り餅(1、5cm角×10cmの棒状) 4本
スライスチーズ 2枚
青のり 少々
マヨネーズ 大さじ1杯
醤油 大さじ2分の1杯

【作り方】

  1. 餅を1、5cm角の棒状に切り、長さを竹輪に合わせて切ります。(10cm程度の長さのちくわを使いました)
  2. ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを4本作ります。
  3. アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度、お餅が柔らかくなるまで焼きます。
  4. ③を皿に盛り、ソースをかけて青のりを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

元々、棒状に切ってある切り餅を使うと便利です。