クリスマスツリーサラダby jamkichiさん

【料理紹介】

三角形のお皿にサラダの具材を段々に並べ、クリスマスツリーに見立てました。星は冷凍パイシートで簡単に!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スモークサーモン 8枚
プチトマト(赤、緑) 合わせて9個程度
ブロッコリー 8~9房
サニーレタス 適量
キュウリ 2分の1本程度
冷凍パイシート 適量(星の大きさに依る)
卵黄 少々
バター 少々
お好みのドレッシング 適量

【作り方】

  1. パイシートは麺棒で1、5~2倍程度に伸ばし、星型で抜いてオーブン皿に乗せ、フォークで所々穴を開け、少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗って200度で予熱したオーブンに入れて10~12分焼きます。
  2. ブロッコリーは小房に分け、レンジ加熱するか熱湯で茹でして冷まし、バターでさっと炒めておきます。(絡める程度)
  3. キュウリは縦にピーラーをかけて縦長の薄切りを5~6枚作り、それぞれ花のようにクルクル巻いておきます。
  4. スモークサーモンを薔薇のようにクルクル巻いて皿の底辺に1列に並べ、適当な大きさにちぎったレタスを間に挟みながら、ブロッコリー、トマト、キュウリ、トマトと並べ、頂点にレタスを敷いて①の星を飾ります。
  5. 好みのドレッシングをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

下方から並べていった方が形取りしやすく奇麗に盛れます。