茄子の和風冷製ポタージュby jamkichiさん

【料理紹介】

茄子をだし汁と豆乳を使って、冷たい和風のポタージュスープに仕上げました。生姜がアクセントになってキリッと味を引き締めています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本(270g程度)
出し汁 360cc
豆乳または牛乳 100cc
生姜搾り汁 小さじ1杯
二つまみ程度
オクラ 2本
白炒り胡麻 少々

【作り方】

  1. オクラはヘタをくるりと剥き、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、冷まして小口切りにしておきます。
  2. 茄子は皮を剥いて1~2cm程度の輪切りにし、煮立てただし汁に入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. ②をハンドブレンダーで撹拌して滑らかなペースト状にし(ミキサーでも)、豆乳を加えて弱火で混ぜながらひと煮立ちさせます。
  4. ③に塩、生姜搾り汁を入れて味を調え、器に入れて①のオクラを浮かせ、白炒りごまを指で捻りながら振ります。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は強く煮立てると分離するので、弱火でひと煮たちしたら火を止めます。