茄子の和風冷製ポタージュby jamkichiさん
【料理紹介】
茄子をだし汁と豆乳を使って、冷たい和風のポタージュスープに仕上げました。生姜がアクセントになってキリッと味を引き締めています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
3本(270g程度) |
出し汁 |
360cc |
豆乳または牛乳 |
100cc |
生姜搾り汁 |
小さじ1杯 |
塩 |
二つまみ程度 |
オクラ |
2本 |
白炒り胡麻 |
少々 |
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【作り方】
- オクラはヘタをくるりと剥き、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、冷まして小口切りにしておきます。
- 茄子は皮を剥いて1~2cm程度の輪切りにし、煮立てただし汁に入れて柔らかくなるまで煮ます。
- ②をハンドブレンダーで撹拌して滑らかなペースト状にし(ミキサーでも)、豆乳を加えて弱火で混ぜながらひと煮立ちさせます。
- ③に塩、生姜搾り汁を入れて味を調え、器に入れて①のオクラを浮かせ、白炒りごまを指で捻りながら振ります。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は強く煮立てると分離するので、弱火でひと煮たちしたら火を止めます。