茄子の和風冷製ポタージュ
by jamkichiさん
【料理紹介】
茄子をだし汁と豆乳を使って、冷たい和風のポタージュスープに仕上げました。生姜がアクセントになってキリッと味を引き締めています。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
茄子
3本(270g程度)
出し汁
360cc
豆乳または牛乳
100cc
生姜搾り汁
小さじ1杯
塩
二つまみ程度
オクラ
2本
白炒り胡麻
少々
【作り方】
オクラはヘタをくるりと剥き、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、冷まして小口切りにしておきます。
茄子は皮を剥いて1~2cm程度の輪切りにし、煮立てただし汁に入れて柔らかくなるまで煮ます。
②をハンドブレンダーで撹拌して滑らかなペースト状にし(ミキサーでも)、豆乳を加えて弱火で混ぜながらひと煮立ちさせます。
③に塩、生姜搾り汁を入れて味を調え、器に入れて①のオクラを浮かせ、白炒りごまを指で捻りながら振ります。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は強く煮立てると分離するので、弱火でひと煮たちしたら火を止めます。
このレシピのID: r1109342
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