ミートソースの豆乳ポテトクリーム パフェ仕立てby jamkichiさん

【料理紹介】

クリーミィなポテトクリームにミートソースを乗せて美味しく! 簡単ミートソースを紹介していますが、市販のものを使うともっと簡単に! 野菜をいっぱいトッピングしてパフェ仕立てにしました。豆乳を使ってヘルシーに!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(中) 3個(270g程度)
豆乳(牛乳でも) 150ml
生クリーム 大さじ2杯
塩コショウ 少々
ブロッコリー 4~8房程度
グリーンアスパラ 2~3本
ベビーコーン 4本
プチトマト、レタス 適量
合い挽きミンチ肉 150g
玉ねぎ 2分の1個
しいたけ 2枚
にんにく(みじん切り) 1かけ分
A 水 80ml
A コンソメキューブ 1個
A カットトマト(ジュース漬け缶詰) 1缶(400g)
A ウスターソース、砂糖 各大さじ1杯
塩コショウ 少々
サラダ油 少量
粉チーズ(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 鍋に少量のサラダ油とにんにく、ミンチ肉を入れて火に掛け炒めます。(注:ミートソースを市販のものを使う場合は工程4から行って下さい)
  2. ①にみじん切りにした玉ねぎとしいたけを加えしばらく炒め、Aを加えてコトコト煮ます。
  3. お好みの硬さに煮詰まったら、味を見て塩コショウで整えます。
  4. ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンは塩茹でしてザルに上げておきます。
  5. じゃがいもは皮をむいて2cm各程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで8~9分)
  6. ⑤をマッシャーで滑らかに潰し、豆乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジで1分半加熱し、塩コショウ少々で薄味程度に味をつけます。
  7. ⑥をカップに入れてミートソースをかけ、茹で野菜、レタス、トマトを乗せます。(お好みでミートソースに粉チーズを振る)

【ワンポイントアドバイス】

ミートソースは多めに出来ますので余ったらパスタなどに使って下さい。(冷蔵庫で3日は充分に持ちます。冷凍も出来ます)