ミートソースの豆乳ポテトクリーム パフェ仕立てby jamkichiさん
【料理紹介】
クリーミィなポテトクリームにミートソースを乗せて美味しく! 簡単ミートソースを紹介していますが、市販のものを使うともっと簡単に! 野菜をいっぱいトッピングしてパフェ仕立てにしました。豆乳を使ってヘルシーに!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(中) |
3個(270g程度) |
豆乳(牛乳でも) |
150ml |
生クリーム |
大さじ2杯 |
塩コショウ |
少々 |
ブロッコリー |
4~8房程度 |
グリーンアスパラ |
2~3本 |
ベビーコーン |
4本 |
プチトマト、レタス |
適量 |
合い挽きミンチ肉 |
150g |
玉ねぎ |
2分の1個 |
しいたけ |
2枚 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ分 |
A 水 |
80ml |
A コンソメキューブ |
1個 |
A カットトマト(ジュース漬け缶詰) |
1缶(400g) |
A ウスターソース、砂糖 |
各大さじ1杯 |
塩コショウ |
少々 |
サラダ油 |
少量 |
粉チーズ(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に少量のサラダ油とにんにく、ミンチ肉を入れて火に掛け炒めます。(注:ミートソースを市販のものを使う場合は工程4から行って下さい)
- ①にみじん切りにした玉ねぎとしいたけを加えしばらく炒め、Aを加えてコトコト煮ます。
- お好みの硬さに煮詰まったら、味を見て塩コショウで整えます。
- ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンは塩茹でしてザルに上げておきます。
- じゃがいもは皮をむいて2cm各程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで8~9分)
- ⑤をマッシャーで滑らかに潰し、豆乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジで1分半加熱し、塩コショウ少々で薄味程度に味をつけます。
- ⑥をカップに入れてミートソースをかけ、茹で野菜、レタス、トマトを乗せます。(お好みでミートソースに粉チーズを振る)
【ワンポイントアドバイス】
ミートソースは多めに出来ますので余ったらパスタなどに使って下さい。(冷蔵庫で3日は充分に持ちます。冷凍も出来ます)