超簡単!とろとろ🎵新玉ねぎのレンジ丸蒸しby jamkichiさん

【料理紹介】

レンジでチンするだけの超簡単レシピです。甘くなってとろとろ! 手作りのタレでなくても、ポン酢や麺つゆなどお好みのたれで。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ(中) 2個
かつお削り節 適量
貝割れ菜、スプラウトなど 適量
A濃口醤油 大さじ2杯
Aみりん 大さじ1杯
Aバター 小さじ1杯
だし汁(又は水) Aが濃ければ少し入れて調整

【作り方】

  1. 新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
  2. ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで10分程度加熱します。(玉ねぎ1個に付き600Wのレンジで5~7分)
  3. Aを煮立てて味をみて、濃ければだし汁か水少々で割ります。
  4. 玉ねぎが柔らかくなったら③のタレを掛け、削り節、貝割れ菜などを天盛りにします。

【ワンポイントアドバイス】

●加熱時間は玉ねぎの大きさなどにも依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。
●タレは市販のポン酢や麺つゆ、胡麻ダレなどでも。