にんじんハート!バレンタインデーの華やかいなり寿司by jamkichiさん
【料理紹介】
いなり寿司を華やかにトッピング! すし飯は柚子と大葉の2種類を作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
昆布 |
5cm |
A米酢 |
大さじ4杯 |
A砂糖 |
大さじ2杯 |
A塩 |
小さじ1杯 |
すし揚げ(いなり寿司用の小さいもの) |
16枚 |
Bだし汁 |
2カップ |
B砂糖 |
大さじ5杯 |
濃口醤油 |
大さじ3杯 |
みりん |
大さじ1杯 |
白ゴマ |
小さじ4杯 |
柚子の皮(みじん切り) |
大さじ1杯程度 |
大葉みじん切り |
10枚分 |
海老 |
16尾 |
干し椎茸 |
3枚 |
菜の花の穂先 |
16本 |
絹さや |
16枚 |
にんじん |
2mm✕16枚 |
だし汁、塩、醤油、砂糖、酒 |
適量 |
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【作り方】
- 干し椎茸は水に半日以上浸けて戻し、石づきを切っておきます。
- 米は昆布を乗せて、通常より水を少し減らして硬めに炊きます。
- すし揚げは一方を切り落とし、熱湯で2~3分茹で、湯を捨ててBを入れ、落し蓋をして中火で5~6分、濃口醤油を加えて煮詰め、最後にみりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。 ボウルにザルに重ねて揚げを入れ、水気を自然に切っておきます。
- ③のボウルに溜まった煮汁を鍋に入れ、椎茸がひたひたに浸かる程度に椎茸の戻し汁を加え、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ半分(共に分量外)を加えて煮詰め、冷めたら適当な大きさの銀杏切りにします。
- 海老は殻付きのままひたひたの酒、塩少々で酒蒸しにして冷まし、尾を残して殻をむきます。
- 菜の花、絹さやはさっと塩ゆでにしてザルに上げ、絹さやは斜め半分に切ります。
- にんじんは2mm厚さに切り、ハート型に抜いて、だし汁と塩少々で5分程度茹でて上げておきます。
- ②が炊けたら半切りかバットにあけ、混ぜ合わせたAをかけて混ぜ、広げて冷まします。
- ⑧が冷めたら半分に分け、一方に柚子の皮のみじん切りと白ゴマ半量分、もう一方に大葉のみじん切りと白ゴマ半分量を混ぜます。
- ⑨をそれぞれ8等分にして俵型のおにぎりに軽く握り、ふちを折り返した③の揚げに詰め、④⑤⑥⑦を上に飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
すし揚げの半分は裏返して見た目に変化を付けています。裏返す場合は熱湯で茹でる前に裏返します。