簡単!極うま!お揚げの明太もちピザby jamkichiさん
【料理紹介】
お揚げにお餅、明太クリーム、チーズを乗せてフライパンで焼くだけです。簡単で美味しくてホームパーティーやおつまみにも最適です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
油揚げ |
1枚 |
切り餅 |
2個 |
ケチャップ又はピザソース |
適量 |
明太子(小) |
1腹 |
バター |
小さじ1杯 |
牛乳、マヨネーズ |
各大さじ1杯 |
ピザ用チーズ |
適量 |
刻み海苔 |
少々 |
|
【作り方】
- 油揚げは縦4つに切り、切り餅は厚さを半分に切ります。
- 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、バター(レンジで少し加熱して柔らかくしたもの)、牛乳、マヨネーズと混ぜます。
- 上面にケチャップを塗った油揚げをフライパンに並べ、餅、②の明太子ソース、チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で餅とチーズがとろけるまでじっくり焼きます。
- ③の蓋を外して少し火を強め、油揚げの底の部分がカリッとしたら皿に取り、刻み海苔を散らします。
【ワンポイントアドバイス】
アルミ箔に乗せてオーブントースターでも焼けますが、その場合は餅が柔らかくなったらフライパンに移し、底面をカリッと焼きます。