塩分0.5g!濃厚じゃがいものガレットby しーちゃんさん

【料理紹介】

粉チーズをじゃがいもに絡めることで減塩で濃厚な味になります。カリっとした食感も美味しいです!
焼きたても、お弁当にもGood!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 230g
a)黒こしょう 少々
a)粉チーズ 10g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて千切りし、ベーコンも千切りする。
  2. ボウルにじゃがいもとa)を入れてざっくり混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、②の半量を平らに広げ、上にベーコンを散らし、②の残りを広げてのせ、軽く押しながら、裏面が香ばしい焼き色が付くまで焼く。(8分前後:じゃがいもが透き通ってきます)
  4. ③を裏返し、同じくらい焼き、切り分けて盛りつける。
    好みのフルーツを添える。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいものでんぷんが必要なので、じゃがいもは水にさらさずに焼いて下さいね。
焼くときはヘラなどで上から軽く押してください。