デリ風エビとゆで卵のごろっとサラダ(減塩)by しーちゃんさん

【料理紹介】

具材をマヨネーズで和えるだけですが、マスタードや黒こしょうのアクセントが美味しい!
食べ応えのあるサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ボイル海老 1パック(10尾位)
ゆで卵 2個
キャベツ 50g
ミニトマト 4個
グリーンカール 適量
a)マヨネーズ 小さじ2
a)マスタード 小さじ1/2
a)黒こしょう 小さじ1/8
マヨネーズ 小さじ1.5

【作り方】

  1. キャベツは大きめの1口大に切り、耐熱容器にいれラップをして、電子レンジでキャベツが少ししんなりするまで加熱し、水分を除く。
    ボイル海老はあれば殻を除き、形を残すよう半分に切る。
    ゆで卵は4等分に切る。
    トマトはヘタを除き4等分する。
  2. ボウルにボイル海老とキャベツとa)を入て和え、ゆで卵、マヨネーズ小さじ1を追加してざっくり和える。
  3. 容器にグリーンカールを敷き、②を盛りつけ、トマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで卵は潰さないよう、追いマヨネーズを卵にかけてざっくり和えてください。