デリ風エビとゆで卵のごろっとサラダ(減塩)by しーちゃんさん
【料理紹介】
具材をマヨネーズで和えるだけですが、マスタードや黒こしょうのアクセントが美味しい!
食べ応えのあるサラダです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ボイル海老 |
1パック(10尾位) |
ゆで卵 |
2個 |
キャベツ |
50g |
ミニトマト |
4個 |
グリーンカール |
適量 |
a)マヨネーズ |
小さじ2 |
a)マスタード |
小さじ1/2 |
a)黒こしょう |
小さじ1/8 |
マヨネーズ |
小さじ1.5 |
|
【作り方】
- キャベツは大きめの1口大に切り、耐熱容器にいれラップをして、電子レンジでキャベツが少ししんなりするまで加熱し、水分を除く。
ボイル海老はあれば殻を除き、形を残すよう半分に切る。
ゆで卵は4等分に切る。
トマトはヘタを除き4等分する。
- ボウルにボイル海老とキャベツとa)を入て和え、ゆで卵、マヨネーズ小さじ1を追加してざっくり和える。
- 容器にグリーンカールを敷き、②を盛りつけ、トマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
ゆで卵は潰さないよう、追いマヨネーズを卵にかけてざっくり和えてください。