筍と鯛の山椒天ぷら
by mayaさん
【料理紹介】
山椒の葉がほのかに香りこの時期だけの天ぷらです。冷えたビールと共に♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
筍
4切れ
鯛
4切れ
アスパラ
2本
山椒の葉
約10枚ほど
卵
1/2個
冷水
1/3カップ
薄力粉
1/2カップ
【作り方】
山椒の葉をすり鉢で擦り卵と冷水を加えよく混ぜ合わせ、粉を加えておきます。
鯛には軽く塩をして置いておき、水分を拭き取り、筍は4等分にカット
具材に①をつけ170℃ほどの油で揚げれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
山椒風味なのでお塩だけで頂けば風味も味わえます。もっと山椒の葉を入れても良かったかもしれません^^
このレシピのID: r8183
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD