筍と鯛の山椒天ぷらby mayaさん

【料理紹介】

山椒の葉がほのかに香りこの時期だけの天ぷらです。冷えたビールと共に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4切れ
4切れ
アスパラ 2本
山椒の葉 約10枚ほど
1/2個
冷水 1/3カップ
薄力粉 1/2カップ

【作り方】

  1. 山椒の葉をすり鉢で擦り卵と冷水を加えよく混ぜ合わせ、粉を加えておきます。
  2. 鯛には軽く塩をして置いておき、水分を拭き取り、筍は4等分にカット
  3. 具材に①をつけ170℃ほどの油で揚げれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

山椒風味なのでお塩だけで頂けば風味も味わえます。もっと山椒の葉を入れても良かったかもしれません^^