ミツカンすし酢deアイデアsushi♡体育祭編(*^_^*) レシピ

ミツカンすし酢deアイデアsushi♡体育祭編(*^_^*)
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naoguriさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今日はお兄ちゃんの体育祭。普通のお弁当を作る予定でしたが、昨日、レシピブログ編集局さまより、ミツカンすし酢が届いたので、早速作ってみました♪お家にある材料で、ない頭を絞り出して、なんとか出来ました‼︎手軽に出来て美味しい〜(^^)
アイデアは、高野豆腐の炒め煮と、マッシュルームウィンナー、人参卵のお花です。そして、きゅうりのかつおぶし和えが、高野豆腐ととってもマッチして、めちゃウマ♪
体育祭、運動会や遠足、おうちパーティー、
子供の笑顔がみたい時などにぴったり(^^)
今度はどんなものを作ろうかな♪

材料

  1.  4合分
  2. すし酢 大7〜8
  3. 人参 小1/2本
  4. ●卵 2個
  5. ●上新粉 大1弱
  6. ●砂糖 大2くらい
  7. △マッシュルーム 5〜6個
  8. △ウィンナー 2本
  9. △ポン酢 適量
  10. 高野豆腐 2個
  11. ✳︎砂糖 大1〜2
  12. ✳︎水 高野豆腐が染みる程度
  13. ✳︎醤油 大1
  14. ✳︎白だし 大1
  15. きゅうり 1本
  16. アスパラガス 1束
  17. かつおぶし 2袋
  18. パプリカ 1個
  19. 卵の白身 2個
  20. ベビーリーフ 適量
  21. コーン 数粒
  22. 塩(きゅうり用) 小1/2くらい
  23. 豚のグリル お好みの量

作り方

  1. 1.

    お米を炊く。高野豆腐を戻す。人参はスライサーでスライスをして塩水で茹でる。アスパラガスも茹でる。きゅうりを刻む。マッシュルームの真ん中を切抜き、軸を取り、ウィンナーを詰め、格子に包丁を入れる。炒め、ポン酢で味付けする。卵を薄焼きにする。花用と薄切りを用意する。パプリカは
    茹で、卵の白身は丸い型で焼き、型抜き&きざむ。きゅうりに塩をして、アスパラガスを刻み、しばらくおき、水分を絞ってから、かつおぶしをかけて混ぜておく。

  2. 2.

    高野豆腐をきざみ、マッシュルーム、ウィンナーの端くれと共に、炒め煮する。✳︎で味付けする。

  3. 3.

    御飯が炊きあがったら、すし酢を入れてよく混ぜる。カップなど用意し、御飯を入れる。3分目くらい入れたら、高野豆腐の炒め煮を入れて、また、御飯を入れる。その上に飾っていく。人参と卵のお花は、卵は縦長に切り、クルクル巻き、人参で巻いていく。
    そして今回は、昨日作った豚のグリルも、お兄ちゃんのお弁当に使いました♪

  4. 4.

    今回は、紙カップと、長細いガラスのいれものに飾りつけ。

ワンポイントアドバイス

きゅうりのかつおぶし和えは、きゅうりにしっかりお塩をする事。高野豆腐の甘辛な味とよく合います。
ウィンナーは子供がとっても喜ぶので是非♪マッシュルームを切り抜く時は、小さな包丁で。頭に丸く切り込みをいれたら、軸を下から優しく引っこ抜くと、上手くいきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12082524439.html

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  • (ID: r964055)
  • 2015/10/10 UP!

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