お米を炊く。高野豆腐を戻す。人参はスライサーでスライスをして塩水で茹でる。アスパラガスも茹でる。きゅうりを刻む。マッシュルームの真ん中を切抜き、軸を取り、ウィンナーを詰め、格子に包丁を入れる。炒め、ポン酢で味付けする。卵を薄焼きにする。花用と薄切りを用意する。パプリカは
茹で、卵の白身は丸い型で焼き、型抜き&きざむ。きゅうりに塩をして、アスパラガスを刻み、しばらくおき、水分を絞ってから、かつおぶしをかけて混ぜておく。
高野豆腐をきざみ、マッシュルーム、ウィンナーの端くれと共に、炒め煮する。✳︎で味付けする。
御飯が炊きあがったら、すし酢を入れてよく混ぜる。カップなど用意し、御飯を入れる。3分目くらい入れたら、高野豆腐の炒め煮を入れて、また、御飯を入れる。その上に飾っていく。人参と卵のお花は、卵は縦長に切り、クルクル巻き、人参で巻いていく。
そして今回は、昨日作った豚のグリルも、お兄ちゃんのお弁当に使いました♪
今回は、紙カップと、長細いガラスのいれものに飾りつけ。
きゅうりのかつおぶし和えは、きゅうりにしっかりお塩をする事。高野豆腐の甘辛な味とよく合います。
ウィンナーは子供がとっても喜ぶので是非♪マッシュルームを切り抜く時は、小さな包丁で。頭に丸く切り込みをいれたら、軸を下から優しく引っこ抜くと、上手くいきます。