いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩
子供も、あっという間にペロっと食べちゃうほどの勢いのある一品です♪
料理紹介
いわしが安かったので(笑)おゆうはん作りには時間をかけてられないので、焼き肉のたれにお酢を合わせて煮詰めました♪しょうがとにんにくも効いていて、お手軽に作れてごはんがすすむ丼です♪
材料
- いわし 5尾
- 焼き肉のたれ 50cc
- お酢 25cc
- しょうが ひとかけ
- にんにく ふたかけ
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- パプリカ 1〜2個
- エリンギ 2〜3個
- かいわれ 適量
作り方
- 1.
手で、いわしの頭を取り、内蔵を取ります。開いて、背骨を取り除きます。包丁で端っこの小骨などを切り取ります(捨てずに、お味噌汁に使います)。半分に切り、お塩としょうがを擦って入れ、しばらく置きます。その間に、エリンギとパプリカを切っておきます。
- 2.
いわしを片栗粉にまぶします。フライパンを熱し、油を入れ、温まってきたら、にんにくを焼きます。いわしを入れて焼きます。こんがり焼けてきたら、裏返し、エリンギとパプリカを上に乗せて、火を中火にし、蓋をして、2〜3分焼きます。
- 3.
たれが煮詰まってきたら、できあがり。
- (ID: r927964)
- 2015/07/05 UP!