いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩ レシピ

いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
子供も、あっという間にペロっと食べちゃうほどの勢いのある一品です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いわしが安かったので(笑)おゆうはん作りには時間をかけてられないので、焼き肉のたれにお酢を合わせて煮詰めました♪しょうがとにんにくも効いていて、お手軽に作れてごはんがすすむ丼です♪

材料

  1. いわし 5尾
  2. 焼き肉のたれ 50cc
  3. お酢 25cc
  4. しょうが ひとかけ
  5. にんにく ふたかけ
  6.  少々
  7. 片栗粉 適量
  8. パプリカ 1〜2個
  9. エリンギ 2〜3個
  10. かいわれ 適量

作り方

  1. 1.

    手で、いわしの頭を取り、内蔵を取ります。開いて、背骨を取り除きます。包丁で端っこの小骨などを切り取ります(捨てずに、お味噌汁に使います)。半分に切り、お塩としょうがを擦って入れ、しばらく置きます。その間に、エリンギとパプリカを切っておきます。

  2. 2.

    いわしを片栗粉にまぶします。フライパンを熱し、油を入れ、温まってきたら、にんにくを焼きます。いわしを入れて焼きます。こんがり焼けてきたら、裏返し、エリンギとパプリカを上に乗せて、火を中火にし、蓋をして、2〜3分焼きます。

  3. 3.

    たれが煮詰まってきたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

たっぷりの油で焼く事と、最後に、蓋をして蒸し焼きにする事です。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r927964)
  • 2015/07/05 UP!

他のイワシのレシピ(7,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩ | レシピブログTOP