ティラミス♡!by お嬢。さん

【料理紹介】

甘くて濃厚!!
くどすきなくて、
ついつい手がとまらない♡ ٩(ˊᗜˋ*)و ♡

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マスカルポーネ 320
砂糖 45
卵黄 55
砂糖 40
6×6のスポンジ 2枚
お湯 150
インスタントコーヒー 10
コーヒーリキュール(あれば) 45
砂糖 5
5
ココアパウダー 適量
100ぐらむ

【作り方】

  1. マスカルポーネと砂糖45を
    角が立つまで混ぜる。
  2. 別の容器で卵黄と砂糖40を艶が出るまで
    まぜる。ハンドミキサーを使うと楽!
  3. 生クリームを八分立てにしておく。
  4. 1と2をリボン上になるまで
    混ぜ合わせる。
  5. 4に3をまぜる。
  6. 6号の型にスポンジ一枚をひいて
    おゆ、インスタントコーヒー、リキュール、水、砂糖を混ぜた奴の
    半量をひたす。(←味見して好みの味に!)
  7. チーズを半量のせる。
  8. 6.7をくりかえす。
  9. 最後にココアパウダー
    ふりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

スポンジをひたす液は
味見をして
好みの味に!!