麻婆豆腐by お嬢。さん

【料理紹介】

ピリ辛なのでご飯やお酒の友に(´▽`*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
豚ひき肉 80
長ネギのみじん切り 10せんち
おろしにんにく 小1
豆板醤 大2
甜麺醤 大2分の1
豆鼓 小1
唐辛子粉 小2分の1
大2分の1
醤油 大2分の1
こしょう 適量
スープの素みす 小2分の1
140
水溶き片栗粉 大2
ラー油 大2分の1〜
山椒 適量

【作り方】

  1. 豆腐を、さっと塩茹でする
  2. フライパンに油を引き、ひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. にんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、唐辛子粉を加えて炒める。
  4. 豆腐と、酒、醤油、こしょう、スープの素、水を入れひと煮立ちさせる。
  5. 火を止めてねぎをいれ、水溶き片栗粉を入れる。よく混ぜたらもう一度火をつけ、とろみをつける。
  6. とろみがついたら、ラー油を加え、お皿にもって山椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

塩茹ですることで、くずれにくくなる☆