かぼちゃコロッケby お嬢。さん

【料理紹介】

秋の味覚のかぼちゃを使ったレシピ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 4分の1
玉ねぎ 2分の1
牛乳 4分の1カップ
固形コンソメ 2分の1個
揚げ油 適量
1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして
    フライパンに油大さじ2杯ひいて
    透明になるまで炒める。
  2. かぼちゃを適度な大きさに切り、レンジ600w3分ぐらいあたため、逆さにして同様にあたためる。取り出してすぐマッシャーで潰す。
  3. フライパンにかぼちゃと牛乳と固形コンソメと塩コショウ少々を入れ混ぜ、10分程度炒め煮る。
  4. 火を止め、↑の粗熱が取れたら玉ねぎを混ぜる。
  5. 小判形に丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の中温であげる。

【ワンポイントアドバイス】

3の手順の時は、フライパンが焦げやすいので弱火で煮る!