✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿by kanakoさん
【料理紹介】
豚のバラ肉を24時間マリネした後
低温のオーブンでじっくり2時間半
蒸し煮にしてます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚のバラ肉 |
1300g |
◎白ワイン |
適量 |
◎塩コショウ |
適量 |
◎タイム |
2枝 |
◎クローブ |
10粒 |
◎ローリエ |
3枚 |
◎粒マスタード |
30g |
◎ニンニクのスライス |
60g |
◎ミルポワ |
200g |
●じゃが芋 |
2個 |
●人参 |
1個 |
●キャベツ |
1/4個 |
▼グリーンアスパラガス |
適量 |
▼ロッコリー |
適量 |
▼鞘エンドウ |
適量 |
エリンギ |
適量 |
◆粒マスタード |
30g |
◆塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 豚のバラ肉は塊のまま水でさっと洗って水分を拭き取っておく。
- ◎塩コショウを①の
全面にこすりつける。
- 深めの容器の底にミルポワの半量を敷く。
- ④③に②を置き、残りの半量のミルポワをのる。
- スライスしたニンニクをのせる。
- ⑥⑤にローリエ、タイム、粒マスタードを加え、
最後に白ワインをひたひたと肉とマリナードの材料が被る蔵まで
注ぎ、軽くラップをして冷蔵庫の中で24時間くらい
マリネする。
- 鍋に⑥と水1カップ(分量外)を入れて蓋をして、
150℃の予熱を入れたオーブンに入れて2時間半、
ブレゼする。
- 焼きあがったらオーブンから出して、
蓋をしたまま冷ます。
- ●の野菜は食べやすい大きさに切って
シリコンスチーマ等に入れて電子レンジでゆでる。
- ▼の野菜は塩を加えた熱湯で
色よく茹でて水気を切る。
- ⑧の肉を取り出して、残ったマリナードをこす。
ゴムべらなどを使って、ギュッと押し込みながらこし、
野菜のうまみをしっかり絞り出すのがポイント。
- ⑪の半量を鍋に入れて温め、
⑨の野菜を加えて1分位煮てから
野菜を取り出して汁気を切る。
- ⑩の野菜も⑫の鍋に加えて30秒くらい
くぐらせて取り出して汁気を切る。
- エリンギは縦半分に切って⑫の鍋にさっと
くぐらせ、熱したグリルパンにのせて、焼き模様をつける。
- すぐに出せない時はシリコンスチーマなどに
肉と野菜、⑭で残ったマリナードを入れておき、
食べる前に電子レンジで温めて出すと便利です。
ただし、▼の野菜は変色する恐れがあるから
過程⑩の状態で冷蔵庫の中に入れて置き、
食べる時に温めたマリナードにくぐらせるのが良いですね。
- ⑪で残った半分のマリナードはソースパンに入れて
半量になるまで煮詰めて、
粒マスタード加えてのばし、塩コショウで
調味してソースをしあげる。
- 皿に肉と野菜を盛り、ソースを流せば、
完成です♪
肉も野菜少々の塩しか使ってないので
ソースの塩加減は強めにしてくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
※ミルポワとは、
玉ねぎ3:人参2:セロリ1の配合で細かく刻んだ後
適量のバターで弱火でじくりとほぼペスト状になるまで
炒めた物です。
時間がある時に沢山作って、小分けして
冷凍しておくと便利です。
※ブレゼ(braiser)とは、
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ
弱火でゆっくりと蒸し煮したものという意味です。
ちなみに
少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだものは、
エテュベ(etuver) と言います。
ややこしいですね。