骨付きカルビと梨の煮物♪by kanakoさん
【料理紹介】
骨付きカルビブロックなんて、スーパーとかでは手に入らないので、自分でもあんまり作れない料理だったけど、最近では韓国食品のネットショップで買えるんですね。
この料理の名前を直訳すると、「カルビ蒸し」となるのですが、この訳ではまるで違う料理に聞こえちゃうのよね。しかも、ずっと昔からの宮廷料理でありながらも、あんまり知名度の高くないんですよね。
韓国でも、家庭料理ではなく、おもてなしの料理です。なのにそのつくり方は複雑ではないのでぜひ、一度試してみてくださいね。骨付きカルビが手に入らないなら、すね肉でも美味しいので♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付きカルビブロック |
3kg |
大根 |
1/2本 |
にんじん |
2本 |
なつめ |
10個(なくても可) |
生の栗 |
10個(なくても可) |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく(すりおろし) |
大さじ4 |
水 |
大さじ4 |
梨 |
1個 |
青唐辛子 |
4個 |
醤油 |
200ml |
砂糖 |
大さじ4 |
水飴 |
大さじ2 |
日本酒 |
大さじ4 |
ごま油 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 骨付きカルビブロックは、骨と骨の間の隙間に包丁を入れ、切り分ける。
- 大きな鍋に水をはって沸騰したら①を入れ、肉の表面が茶色になるまで茹で、ざるにとる。
- ②を水で洗う。血の塊などをきれいにとり、ざるにあけ水気をきる。
- タレを作る。
まず、玉ねぎ、水、梨、にんにくのすりおろしをミクサーに入れ、撹拌して大きなボウルに入れる。次は青唐辛子(みじん切り)、醤油、砂糖、、水あめ、日本酒、ごま油、塩コショウをボウルに入れ混ぜ合わせる。
- ④のタレに、③を漬けこむ。最低2時間~24時間くらい。漬けこむ時間を長くとりたい場合は冷蔵庫の中に入れておく。
- 圧力なべに、⑤と⑥、大根、にんじん、生栗、なつめを加え煮る。大根とにんじんは食べた大きさに切ってからね。
- 肉が柔かくなり、骨から簡単にはがれるようになれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
※生の栗は秋じゃないと手に入らないので、私も入れませんでした。なつめも手に入らなかったら入れなくてもいいですよ。
梨はたんぱく質を分解して柔かくする性質があるので、牛肉の料理の下味付けの時、おろして加えると驚くほど肉が柔らかくなりますよ。
本場の焼き肉屋にいくと、デザートに梨が出てくる事がよくありますが、これも、お肉を食べた後の消化によいからですよ。