鶏ひき肉と野菜のトマト味噌チリ炒めby はーママさん

【料理紹介】

スパイスを使って、本格的な味に。でも振り掛けるだけなのでとっても簡単!
味噌と合わせて、ほんのり和風に。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 100g
お好きな野菜 両手のひら分
トマトジュース(無塩) 100ml
砂糖 小1
サラダ油 大1
A  
味噌 小1.5
チリパウダー 小0.5~1
少々

【作り方】

  1. 野菜を1センチ角くらいの角切りにする。
  2. フライパンに油を入れ熱し、ひき肉を炒める。ぽろぽろになってきたら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、トマトジュース・砂糖を加え、煮詰める。
  4. 10分ほど煮詰め汁気が少なくなってきたら、Aを加え混ぜ合わせる。(塩は味を見ながら加えてください。)

【ワンポイントアドバイス】

*野菜は冷蔵庫に残った半端野菜でOKです!今回は、ナス、人参、ピーマン、オクラ、セロリを使いました。
*味噌の種類によって塩気も変わるので、最後に調味料を加える時は味を見ながらにしてくださいね~