野菜たっぷりガリバタチキンby はーママさん

【料理紹介】

ごはんが進むおかず、ガリバタチキン。野菜たっぷりでボリュームアップ&ヘルシーに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
A 塩 ひとつまみ
A 砂糖 小1
アスパラ 5本くらい
しめじ 1/2株
サラダ油 大1
B にんにくチューブ 5センチくらい
Bバター 20g
B醤油 大1

【作り方】

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、Aを揉み込んで10分ほどおく。
  2. アスパラは根元をピーラーで皮を剥き、4センチくらいに切る。しめじは根元を切り落とす。
  3. フライパンにサラダ油を入れ熱する。鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 余分な油を拭き、アスパラとしめじを入れさっと炒め、ふたをして1分ほど蒸す。
  5. Bを加え全体をさっと炒め、調味料をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖で揉む&蒸し焼きにすることで、鶏肉がしーっとり。