ズッキーニと蒸し鶏のナムルby Taka.sさん

【料理紹介】

暑い日にはさっぱりしたものが食べたいと思い、旬のズッキーニを使ったナムルにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ (大) 1/4本
モヤシ 1/2p
鳥モモ肉 1/2枚
麺つゆ 大3杯
醤油 大1/2杯
豆板醤 少々
胡麻油 少々
おろしニンニク 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ズッキーニ、モヤシを塩ボイルし、冷水に取り冷まし、ザルに上げみずを切る。
  2. モモ肉は塩、胡椒をして蒸す。
    蒸しあがったら冷まし、細くさく。
  3. 麺つゆとブラックペッパー以外の調味料を合わせる。
  4. 水気をきったズッキーニとモヤシ、さいたモモ肉を混ぜ、合わせた調味料で絡める。
  5. 器に盛ってブラックペッパーを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニは少し厚めにスライスし、モヤシは茹ですぎないこと。
共に歯応えを残す。
モモ肉は仕上がりの味にコクをつけるため皮も刻んで使う。