唐揚 玉ねぎおろしポン酢by Taka.sさん

【料理紹介】

いろいろな料理に使える「万能ソース」です。
今回は唐揚です。我が家のいつもの唐揚が一味違う唐揚に‼︎
ぜひお試しを。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩 胡椒 少々
片栗粉 適量
卵黄 1ヶ
胡麻油 少々
薄口醤油 少々
玉ねぎすりおろし 1ヶ分
市販のポン酢 300〜500cc
合わせた玉ねぎおろしポン酢 適量

【作り方】

  1. すりおろした玉ねぎをポン酢と混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. もも肉はホークでまんべんなく刺し一口サイズに切ってビニール袋に入れる。
  3. 調味料、卵黄を入れ良く混ぜ、15分ほど置く。途中何回か揉むように混ぜる。
  4. 片栗粉を入れよく絡ませ180℃の油であげる。
  5. 器に盛り、合わせておいた玉ねぎおろしポン酢をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

「玉ねぎおろしポン酢」は合わせて1日冷蔵庫で寝かせた方がまろやかになり食べやすいです。
作り置き出来るので余れば他の料理にも使えます。