シフォンケーキアレンジ...♪*゚by tiaraさん

【料理紹介】

シフォンケーキ色々なカップでやってみた

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 M3個
砂糖 30g
サラダ油 30g
牛乳 40cc
薄力粉 70g
バニラエッセンス 小さじ1
卵白 M4個
砂糖 40g
コーンスターチ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 小麦粉はふるいにかけ
  2. 卵は卵黄と卵白に分けておく
  3. 卵黄と砂糖を混ぜて白っぽくマヨネーズ状になるまでまぜる
  4. サラダ油→牛乳→バニラエッセンス→小麦粉の順に混ぜ合わせる
  5. 卵白に砂糖を数回に分けて角が出るまでまぜる
    振るったコーンスターチに入れる
  6. 卵黄を混ぜのに卵白を混ぜるのを数回に混ぜ、最後の卵白を混ぜる時、泡を潰さないようにまぜる
  7. 180度に予熱したオーブンで30分

【ワンポイントアドバイス】

途中、焼き加減を見ながら、焦げ付きそうならホイルをかぶせて焼く