くるみのドレッシングby サトチカさん

【料理紹介】

アンチエイジングに効果的な胡桃を使った美容に嬉しいドレッシングです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
くるみ 30g
白ワインビネガー 50g
エキストラバージンオリーブオイル 20g
アガベシロップ 15g
マスタード 小さじ1
3g
胡椒 適量

【作り方】

  1. くるみはフードプロセッサーで細かくなるまで回す(フードプロセッサーが無い場合は袋に入れ麺棒で細かくなるまで叩く)
  2. ボウルに白ワインビネガー、アガベシロップ、塩、マスタード、胡椒を入れよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながらしっかり乳化させる。
  3. 1と2を合わせ混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

アガベシロップはお砂糖よりも血糖値の上昇がしずらい甘味料です。無い場合ははちみつなどで代用しても美味しくできます。