バッター粉で簡単!イカリングby サトチカさん

【料理紹介】

卵、薄力粉、牛乳がベースのバッター粉でフライが楽に♪揚げあがりもサクサクと美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 2杯
塩胡椒 適量
★卵 1個
★薄力粉 大さじ4
★牛乳 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. イカは胴の部分を切り開かず5㎜幅に切り皮を内側にクルッと返す(今回エンペラ、足は使いません)
  2. 水分をよくふき取り(油はねしないよう、ここできっちりとふき取ります)塩胡椒をする
  3. ★の材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 2のイカを3にくぐらせてパン粉を内側までしっかりと付け、170度の油で1分半ほど揚げる

【ワンポイントアドバイス】

イカはどうしても油ハネしてしまうので、水分をできるだけきっちり拭きとります。パン粉をしっかりとつけることもお勧めします。