鯖のレモンオイルパスタby サトチカさん

【料理紹介】

鯖の水煮缶を使ったレモンオイルパスタです。缶詰を使用するので下処理なく気軽に作ることができます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 80g
鯖の水煮缶(固形量) 60g
にんにく 1ケ
赤唐辛子 1/2本
レモン汁 大さじ1/2
レモンスライス 数枚
パセリ 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 大きめの鍋に約2ℓの水を入れ蓋をして強火にかける。にんにくは皮を剥き薄くスライスし真ん中の芽は楊枝でくりぬく。レモンは半分に切り薄くスライスする
  2. 1の鍋が沸騰したら蓋をとり塩大さじ1と1/3、パスタの順に入れ袋の表示時間どおりに茹でる。菜箸でたまに混ぜる
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し1のにんにくを入れ香りが出て黄金色になったらクッキングペーパーの上に取り出す。弱めの中火にし赤唐辛子、パセリを加えシュワっとなったら茹で汁お玉1杯、鯖の水煮缶を加え塩ひとつまみ入れる
  4. パスタがゆで上がったら3のフライパンに加え、レモン汁、レモンスライス、残りのオリーブ油を加え手早く炒めあわせ、塩胡椒で味を調える
  5. 皿に盛り、3のにんにく、パセリを散らす

【ワンポイントアドバイス】

レモンの量は好みで調整してください。