鯖のレモンオイルパスタby サトチカさん
【料理紹介】
鯖の水煮缶を使ったレモンオイルパスタです。缶詰を使用するので下処理なく気軽に作ることができます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
80g |
鯖の水煮缶(固形量) |
60g |
にんにく |
1ケ |
赤唐辛子 |
1/2本 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
レモンスライス |
数枚 |
パセリ |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 大きめの鍋に約2ℓの水を入れ蓋をして強火にかける。にんにくは皮を剥き薄くスライスし真ん中の芽は楊枝でくりぬく。レモンは半分に切り薄くスライスする
- 1の鍋が沸騰したら蓋をとり塩大さじ1と1/3、パスタの順に入れ袋の表示時間どおりに茹でる。菜箸でたまに混ぜる
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し1のにんにくを入れ香りが出て黄金色になったらクッキングペーパーの上に取り出す。弱めの中火にし赤唐辛子、パセリを加えシュワっとなったら茹で汁お玉1杯、鯖の水煮缶を加え塩ひとつまみ入れる
- パスタがゆで上がったら3のフライパンに加え、レモン汁、レモンスライス、残りのオリーブ油を加え手早く炒めあわせ、塩胡椒で味を調える
- 皿に盛り、3のにんにく、パセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
レモンの量は好みで調整してください。