おつまみゼッポリーネby サトチカさん

【料理紹介】

おおさとシラスのゼッポリーネ。とても簡単なのでおもてなしや普段のおつまみにどうぞ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 40g
薄力粉 20g
しらす 20g
あおさ 小さじ1
ドライイースト 1g
適量
ぬるま湯 55ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ボウルにぬるま湯以外の全ての材料を入れ、(イーストと塩は離す)ぬるま湯をいれ全体をよく混ぜる。ピザ生地よりも柔らかい生地になればOK
  2. ラップを被せて1時間室温で寝かせる
  3. 揚げ油を180度に温める。スプーン2本を使って2の生地を丸く丸めながら揚げ油へ入れて綺麗な黄金色になるまで揚げる(この時スプーンに軽く油を通すと生地がつかないので作業がしやすいです)
  4. 揚げあがったら軽く塩をして頂きます

【ワンポイントアドバイス】

揚げると一回り大きく膨らむので少し小さいと思うサイズで揚げると食べやすいです。