子供と簡単!グミづくり。by プチ・シューさん

【料理紹介】

買ってばかりいるグミを、おうちでも作れるんだよ~と子供に作ってあげたらきっと大喜び!
本当、簡単に作れますので、ぜひぜひ。
何よりジューシーで美味しい☆ ただし、保存は冷蔵庫でね。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
100%の美味しいりんごジュース 35g
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 8g
冷水 40g
水あめ 7g
レモン汁 2g(ほんのちょびっと)

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは、水に入れてふやかしておきます。
    (冷蔵庫にいれておきます)
  2. 小さな耐熱ボウルに、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、水あめ、
    レモン汁を入れて、電子レンジにかけます。熱々になってしっかり溶けるまで。
    (沸騰させると、ゼラチンの力が弱まりますので、沸騰させないようにしましょう。)
    よく混ぜます。
  3. りんごジュースに(できれば、茶こしなどで濾しながら)②の液を入れて、
    ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  4. 型にサラダ油を薄く塗り、スプーンで、③の液を流し込みます。
  5. 冷蔵庫で30分以上冷やし固めたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

※大人の方は、ホンの少し好みのリキュールを入れてもいいですね!
 固めのグミがお好きな方は、ゼラチンを1g増やし、水を5g増やしてくださいね。

※お好きなジュースで作ってみてくださいね。ジュースによって甘さは加減してください。