簡単!さっぱりふるふる林檎ゼリーby プチ・シューさん
【料理紹介】
子供でも、お菓子初心者さんでも、思い立ったら作れるおやつ!で、夏のさっぱりデザート。
簡単で、ふるふるな林檎ゼリーです♪
他のジュースで、色々アレンジしてね!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
美味しい林檎ジュース |
300g |
ミネラルウォーター |
50g |
粉ゼラチン |
6g |
冷水 |
30g |
レモン汁 |
5g |
グラニュー糖 |
40g |
カルバドス(林檎の蒸留酒) |
15g(あれば) |
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【作り方】
- 粉ゼラチンは、冷水にふりかけて軽く混ぜ、冷蔵庫でよくふやかしておく。
- 耐熱容器に、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、ミネラルウォーター、
カルバドス、レモン汁を入れて、電子レンジにかける。
沸騰直前、熱々の60度以上になっているぐらい。
(お砂糖もしっかり溶けている状態)
- それをよく混ぜたら、りんごジュースのボウルに入れて、よくかき混ぜます。
- できれば、氷水にてかき混ぜながら、とろりとするまで冷やす。
(口当たりがよくなります)
器に注いで、冷やしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
※これで、ふるふるゼリーの完成!もっとゆるいのが好みの方は、
ゼラチンを1g減らしてくださいね。
型抜きしたい方は、もう1g増やしてください。
※写真では、キウィソースをかけてみました。
完熟のキウィを潰して、キウィの重さの4割の砂糖と一緒に
電子レンジにかけます。グツグツとしばらくさせて下さい。
冷やしたら出来上がり!
ミントと一緒に飾れば、立派なデザートになりますよ!