全131件中1〜20件を表示しています。
お店で買い物時に袋買いしてしまう人参、茄子。安いのでふなしめじもつい買ってしまいます。昔、姑がいた時は、 無駄使いと言われていました。 今で...
人数:3人分
調理時間:5~15分
余った塩鮭で簡単な「ちらし寿司」を作りました。野菜室には、「オクラ」があってね💛 お試しに入れたらとっても美味しく頂きました。「オクラ」の粘...
北海道で今が旬の「しらす干し」を使って パスタを作りました。 3月下旬~5月の春。 地方によっては9月~10月頃なのですが、 食べたらしらす...
おばあさんが昔良く作って頂いた「お赤飯」翌日でも固くならない秘伝をお伝えします。 うちの子の様子もお伝えします。
先日、白鳥を見て来ました。面倒なので ポトフで終わりました。 詳しくは、ブログにてね💛
人数:2人分
調理時間:5~15分
色々な作り方は、あるのですが?今回は、白出汁で筍ご飯を作りました。材料(3~4人分) 筍の水煮1個、小揚2枚、無洗米2合、白出汁大さじ3、具...
【豚の角煮】は、色々なレシピがあります。たまには、変わった【豚角煮】もいいじゃないこんな風に作りました\(^o^)/材料・・・2人分豚モモの...
春一番に食べたくなる。イチゴたっぷりなケーキを材料費控え目で作ってみました。 知床半島もようやく春めいて来ました。 愛犬ルナ・ココも元気で暮...
今日は、皆さま風を引かず元気でいたのでしょうか?マミィ家全員元気で知床半島で暮らしています。昨年、ダーリンが持ってきた「鮭」をいつもは、塩焼...
人数:2人分
調理時間:5~15分
ひな祭りのレシピは、沢山ありビックリです。私の子育て中は、色々な情報は、TV。便利になったと思います。一度は、作って見たかった「桜餅」 桜色...
人数:4人分
調理時間:15~30分
知床半島も春めいて来ました。春のイベントは、ひな祭り夫婦二人の「おうちごはん」たまには、パ~~と華やかにこんな感じで作りました。
人数:3人分
調理時間:15~30分
イカと白菜、シイタケ、人参だけのあんかけ焼きそば。イカだけでも十分に出汁が出て美味しく頂けました。
人数:2人分
調理時間:15~30分
夫婦二人の食生活。いつもと違うちょっとオシャレに作った「おうちごはん」です。
人数:2人分
調理時間:5~15分
いつもは、レトルトで作るマーボー豆腐でも今日は、少し違います。【山椒マーボー豆腐】 きっと我が家の1品になると思います。
人数:2人分
調理時間:5~15分
作り置きは、ふーふのごはんにとっても役に立つと思う今日この頃です。今日は、吹雪で買い物にも行けずとりあえず今日も「お魚」です(笑)青菜がほし...
人数:2人分
調理時間:15~30分
エビチリが食べたいけれど・・エビがなくてさ~~困った買い物が面倒で魚をアレンジして作りました。健康にいいサバで作りましtが、白身魚や色々なお...
簡単で早くできる「タルタルソース」の作り方は、ないのか?それが、あったのですヽ(^。^)ノずぼらな私でも美味しく出来ました。今まで卵を茹でて...
人数:2人分
調理時間:5~15分
めっきり寒くなりました。知床は、本格的に冬です。今時期に姑が寒い時期、一生懸命に「白菜キムチ」を漬けていました。もっと簡単に樽なし天日干しな...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
こちら、知床。漁師の方は、市場で買っていただけないお魚を海にポイ写真を見たら、本当に「もったいない」そこで、考えました。脂が余りないサバなの...
夫婦二人と愛犬2匹の生活。昨夜、かぼちゃの料理を作りました。まだまだ素人ですけれど作り方は、とっても簡単ですので作ってみて下さい。 それと、...
人数:3人分
調理時間:15~30分