とうもろこしおにぎり〜和を感じる〜by ゆきえさん

【料理紹介】

山梨県清水農園さんの
「食べごろstandard」優作を使って
考案したレシピ
とうもろこしの皮で包み和を表現した
一品です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗3杯
とうもろこし 2分の1本
梅昆布茶 8g
とうもろこしの皮 8枚

【作り方】

  1. とうもろこしの皮を剥きラップで包み800wで1分30秒が一回終わったら180度ひっくり返しもう一度1分30秒レンジにかける
  2. フライパンに水を高さ3㎝ほど入れ火にかけ、沸騰したら
    皮を入れて10秒茹でる
    (殺菌➕彩り)
  3. 茹でた皮は冷水にいれ
    キッチンペッパーで水気を拭き取る
  4. ボールにとうもろこしの実だけ包丁で削ぎ入れて、粒をパラパラにし、ごはんと梅昆布茶を入れて切るように混ぜる
  5. おにぎりを握り
    とうもろこしの皮で包んだら
    完成〜♪です

【ワンポイントアドバイス】

梅昆布茶は大阪の心斎橋.宇治園さんの
ものを使わせていただきました