とうもろこしのステーキソースby ゆきえさん

【料理紹介】

山梨県 清水農園さんの白いとうもろこし「ホワイトレディー」を使った
レシピです。
ホワイトソースの様に見えて
とうもろこしのソースです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし 1本
小さじ2分の1
牛乳 200cc
ブラックペッパー 3振り
レモンの皮すりおろし レモン4分の1個分

【作り方】

  1. とうもろこし(ホワイトレディー)は電子レンジで2分あたためる
  2. ミキサーに牛乳と塩をいれ
    1のとうもろこしの実を包丁で削ぎ取りミキサーにかける
  3. 鍋に2をいれて、弱火で混ぜながらあたためます。少し湯気が出てきたら、ブラックペッパーとレモンの皮を入れて
    トータルで5分くらいあたためたら完成〜です♪

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジから、とうもろこしを取り出す時と、包丁で実を削ぎ取る時には
火傷に注意して下さいね
私はゴム手袋をしています。