ズッキーニのミートローフby ゆきえさん
【料理紹介】
山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使った 大胆なミートローフ‼︎長さ35㎝もあるので、カットしたくない‼︎このまま長さを活かしグリーンパンツが見える一品を考案しました。おもてなしに最高です♪わいわいシェアしながら、野菜とお肉を一緒に食す事が出来ます
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ(グリーンパンツズッキーニ) |
1本 |
ひき肉 |
150g |
卵 |
1個 |
玉ねぎ |
2分の1 |
塩胡椒 |
小さじ1 |
パン粉 |
大さじ1 |
A.中濃ソース |
大さじ1 |
A.ケチャップ |
大さじ1 |
A.マヨネーズ |
大さじ1 |
パン粉(トッピング用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- ズッキーニをまな板に置き、グラグラしない状態で、さかなをさばく、様に横に包丁を入れて頭から、お尻まで半分にカットする
- ①をの真ん中の種の辺りを少しスプーンで取り除く
- ハンバーグのタネを作るのと同じに、ボールに、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒をしてこねます
- オーブンを200度に予熱します
- ②のズッキーニに③のハンバーグのタネを二等分にし、二つのズッキーニに、こんもりと、のせ、上からパン粉をパラパラかけます。
- オーブンが予熱できたら200度で20分焼きます。
- Aの調味料を合わせオーロラソースをつくります
- ズッキーニのミートローフがやけたら、器に盛り付けて
オーロラソースをかけたら完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグのタネに、ベジフルミックスを混ぜると、カットした時に綺麗です。その場合はひき肉の量を減らして、調整して下さい。焼き時間は同じです♪