ズッキーニのストライプグリルby ゆきえさん
【料理紹介】
山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使って、可愛いストライプのグリルを作りました。下味付けをしてありますが、ホワイトソースを添えて♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ(黄) |
10㎝ |
ズッキーニ(緑) |
10㎝ |
オリーブオイル |
小さじ4 |
塩胡椒 |
小さじ1 |
牛乳 |
60cc |
市販のシチューのルー顆粒タイプ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ズッキーニを立てて5㎝にカットします。黄2個、緑2個
で計4っ出来ます
- ズッキーニを全て同じように縦に8等分に包丁を入れて
黄、緑と交互に立てていきます。
- オーブンを200度に予熱します
- アルミホイールを1センチ幅におり、セルクルの代わりに真ん中辺を縛ります。
タコ紐でも代用可能
- オーブンの鉄板に、クッキングシートか、アルミホイルを敷き、ストライプになった
ズッキーニを並べ、1つに対し小さじ1のオリーブオイルをかけます
- 5のズッキーニに上からパラパラ塩胡椒をします。
下味をしたら、予熱してある
オーブンに、200度で20分、
焼きます
- オーブンに入れてる間、小さな鍋かフライパンがあれば、
鍋を、温めて牛乳を入れ、直ぐシチューの顆粒タイプを入れて素早くヘラで混ぜて溶かします
顆粒が溶けたら火を止めます
- ズッキーニが焼けたら、器に盛り付け、ズッキーニに付けてあるセルクルに見立てた
アルミホイルを外し、ホワイトソースを添えて完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
アルミで縛る時、なるべくきちんと型を整えましょう。
簡単なお料理です
後はズッキーニの彩りが全てカバーしてくれます