煮込みハンバーグーグー♪by ゆきえさん
【料理紹介】
一度食べたら 絶対 お気に入りの
定番メニューになること間違い無し!のハンバーグです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A.豚ひき肉 |
400g |
A.玉ねぎ |
1個 |
A.パン粉 |
大さじ2 |
A.牛乳 |
大さじ2 |
A.塩胡椒 |
小匙1 |
しめじ |
1パック |
B.ケチャップ |
大さじ4 |
B.中濃ソース |
大さじ4 |
B.醤油 |
4滴 |
B.コンソメ |
1キューブ |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします
- ボールに1の玉ねぎとAの材料全て混ぜ合わせ、こねてから
お好みの大きさで、お肉を纏めハンバーグの空気をぬきながら、成型します
- フライパンを熱して、ハンバーグを両面やきます
(油はお好みで引く)
- 3が出来たら、しめじの根っこを、カットし、パラパラと
ハンバーグに全部のせます
- フライパンにハンバーグがかぶるくらい水を入れて、Bを全て入れます。
- 時々アクをとり、ハンバーグをひっくり返して下さい。グツグツしてきたら、中火よりやや弱火に近くして下さい。
ソースがドロドロになるまで
煮込みます。ドロドロになったら完成〜です♪
【ワンポイントアドバイス】
色々なひき肉で、作りましたが、豚ひき肉が、ふっくら仕上がります
ソースが残ったり、ハンバーグが1個だけ残ったら、翌日ごはんの上にハンバーグも潰して、ソースも全てのせて
ピザ用チーズをのせて、レンジでチンして下さい。簡単ラザニアの完成です
卵のせても最高ですよ〜
その時は黄身に、二つは穴を開けて下さいね。