煮込みハンバーグーグー♪by ゆきえさん

【料理紹介】

一度食べたら 絶対 お気に入りの
定番メニューになること間違い無し!のハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A.豚ひき肉 400g
A.玉ねぎ 1個
A.パン粉 大さじ2
A.牛乳 大さじ2
A.塩胡椒 小匙1
しめじ 1パック
B.ケチャップ 大さじ4
B.中濃ソース 大さじ4
B.醤油 4滴
B.コンソメ 1キューブ

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにします
  2. ボールに1の玉ねぎとAの材料全て混ぜ合わせ、こねてから
    お好みの大きさで、お肉を纏めハンバーグの空気をぬきながら、成型します
  3. フライパンを熱して、ハンバーグを両面やきます
    (油はお好みで引く)
  4. 3が出来たら、しめじの根っこを、カットし、パラパラと
    ハンバーグに全部のせます
  5. フライパンにハンバーグがかぶるくらい水を入れて、Bを全て入れます。
  6. 時々アクをとり、ハンバーグをひっくり返して下さい。グツグツしてきたら、中火よりやや弱火に近くして下さい。
    ソースがドロドロになるまで
    煮込みます。ドロドロになったら完成〜です♪

【ワンポイントアドバイス】

色々なひき肉で、作りましたが、豚ひき肉が、ふっくら仕上がります
ソースが残ったり、ハンバーグが1個だけ残ったら、翌日ごはんの上にハンバーグも潰して、ソースも全てのせて
ピザ用チーズをのせて、レンジでチンして下さい。簡単ラザニアの完成です
卵のせても最高ですよ〜
その時は黄身に、二つは穴を開けて下さいね。