コーンスープリン「とうもろこしのプリン」by ゆきえさん

【料理紹介】

材料も少なくとうもろこしの甘さを活かしたプリンです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 2本
牛乳 500cc
ゼラチン 10g
てんさいとう(砂糖) 小さじ1
小さじ1/2
☆砂糖 大さじ2
☆水 大さじ1
☆追加の水 大さじ1

【作り方】

  1. とうもろこしの皮を剥き農薬を洗い流したらラップで包み600wのレンジで10分チンする
  2. 掴めるくらいに冷めたら、包丁で実を削ぎ落とし実と牛乳をミキサーにかける。
  3. 鍋に注ぎ入れ、塩を加えゆっくりと火を通す
  4. 砂糖を加え馴染んだら、ゼラチンを振り入れしっかり混ぜる。
  5. 型に流し入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす
  6. カラメルをつくる
    鍋に水と砂糖を入れて茶色になるまで見ています。茶色になってきたら火を止めて追加の水を回し入れる。
    これを固まったプリンにかけたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

カラメルの量はお好みでご調整下さい。
また、プリンの砂糖は他の砂糖でも代用可能です