コーンスープリン「とうもろこしのプリン」by ゆきえさん
【料理紹介】
材料も少なくとうもろこしの甘さを活かしたプリンです
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とうもろこし |
2本 |
牛乳 |
500cc |
ゼラチン |
10g |
てんさいとう(砂糖) |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆水 |
大さじ1 |
☆追加の水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- とうもろこしの皮を剥き農薬を洗い流したらラップで包み600wのレンジで10分チンする
- 掴めるくらいに冷めたら、包丁で実を削ぎ落とし実と牛乳をミキサーにかける。
- 鍋に注ぎ入れ、塩を加えゆっくりと火を通す
- 砂糖を加え馴染んだら、ゼラチンを振り入れしっかり混ぜる。
- 型に流し入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす
- カラメルをつくる
鍋に水と砂糖を入れて茶色になるまで見ています。茶色になってきたら火を止めて追加の水を回し入れる。
これを固まったプリンにかけたら完成です
【ワンポイントアドバイス】
カラメルの量はお好みでご調整下さい。
また、プリンの砂糖は他の砂糖でも代用可能です