ロコモコ弁当~運動会やオシャピクに~by ゆきえさん

【料理紹介】

お弁当にとっても可愛いいちごのケチャップアートしたロコモコ弁当はいかがですか?
運動会やオシャピクにオススメ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合い挽き肉 350g
玉ねぎ 1/2個
卵 ハンバーグ用 1個
パン粉 大さじ2
塩コショウ(下味用) 小さじ1
レタス 2枚
ニンジン(千切り) 1/2本
紫キャベツ(千切り) 2枚
卵(薄焼き卵用) 2個
水溶き片栗粉 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ケチャップ 少々
白ゴマ ひとつまみ
パセリ(葉物野菜代用可能) 少々
ごはん (1人お茶碗1杯) 4杯
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1

【作り方】

  1. ☆ハンバーグを作ります
    ボールにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて良く捏ねる。
  2. フライパンを温めて、成形したハンバーグを両面焼く
  3. ☆の調味料を入れてソースを絡める
    絡めたら火を止め、ハンバーグをお皿に取り出しておく。
  4. 薄焼き卵を4枚作ります
    ボールに水溶き片栗粉をつくりそこに、卵、砂糖、塩を入れ良く混ぜる。
    フライパンを温めて、混ぜた卵を流し入れて
    両面焼く。4回繰り返すので量に注意
  5. 紫キャベツ、ニンジンは千切りにし、レタスは、サッ と水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
  6. 盛り付け
    お弁当にごはんを入れて、レタスを敷きます
    千切りにした野菜を彩り良く盛り付けてハンバーグをのせたら、薄焼き卵を半分位被せ
    真ん中にケチャップを少し出したら、爪楊枝でいちごの形に伸ばし、ゴマと、いちごのヘタに見立てるパセリを指します。
    これで完成です

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップは出しすぎない様に気を付けましょう。ゴマの向きを揃えるといちごに見えますよ