米なすのステーキ トマトソースby banbanPARISさん

【料理紹介】

米なすはどっしりとしていて水分が多く、食べごたえがあります。ダイエット中の女性にお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米なす 1個
トマト缶 1/3缶
ツナ缶 大さじ2杯
種無し黒オリーブ 3~5粒
オリーブの汁 50cc
少々

【作り方】

  1. 米なすを4等分にカットし、熱したグリルパンで両面しっかり焼く。(分厚目なので20分ほど焼く)
  2. オリーブをみじん切りにする。
  3. 手鍋にトマト缶、みじん切りしたオリーブ、オリーブの汁、ツナを入れ煮詰めてソースにする。最後に塩で味を調える。
  4. 皿にトマトソースを盛り、グリルしたなすを盛り付け、仕上げにコショウとオリーブオイルを振り掛けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お家にグリルパンが無ければ、網焼きでも、フライパンで焼いても美味しくなすステーキが焼けます。