チキンとキノコのクリームリゾットby banbanPARISさん
【料理紹介】
ぱぱっと出来ちゃう本格リゾット!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
100cc |
バター |
大さじ2杯 |
水 |
300cc |
コンソメ |
1/2個 |
生クリーム |
50cc |
粉チーズ |
大さじ3杯 |
塩、こしょう |
少々 |
鶏肉 |
100g |
しめじ |
1/4パック |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
塩、こしょう |
少々 |
オレガノ |
少々 |
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【作り方】
- 手鍋を火にかけバターを溶かし、生の米を透き通るまでいためる。
- 水とコンソメを入れ、10分弱火で煮て5分中火で煮る。(米がアルデンテより少し固いくらいまで煮る事。)
- 生クリームを入れひと煮立ちさせる。
←生クリームを煮詰めると、とろみが出る。
- 粉チーズを入れて、塩、こしょうで味を調える。
- 米を煮立たせている間にフライパンにオリーブオイルを熱し、チキンとキノコを炒める。塩コショウオレガノで味を調える。
- 出来上がったリゾットとソテーしたチキンとキノコを盛り付ける。
分量外の粉チーズと黒こしょうを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
堅い目に炊いたお米を使っても3からの工程時にバターとコンソメを入れて煮立てたら出来ます。