チキンとキノコのクリームリゾットby banbanPARISさん

【料理紹介】

ぱぱっと出来ちゃう本格リゾット!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
100cc
バター 大さじ2杯
300cc
コンソメ 1/2個
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ3杯
塩、こしょう 少々
鶏肉 100g
しめじ 1/4パック
オリーブオイル 大さじ1杯
塩、こしょう 少々
オレガノ 少々

【作り方】

  1. 手鍋を火にかけバターを溶かし、生の米を透き通るまでいためる。
  2. 水とコンソメを入れ、10分弱火で煮て5分中火で煮る。(米がアルデンテより少し固いくらいまで煮る事。)
  3. 生クリームを入れひと煮立ちさせる。
    ←生クリームを煮詰めると、とろみが出る。
  4. 粉チーズを入れて、塩、こしょうで味を調える。
  5. 米を煮立たせている間にフライパンにオリーブオイルを熱し、チキンとキノコを炒める。塩コショウオレガノで味を調える。
  6. 出来上がったリゾットとソテーしたチキンとキノコを盛り付ける。
    分量外の粉チーズと黒こしょうを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

堅い目に炊いたお米を使っても3からの工程時にバターとコンソメを入れて煮立てたら出来ます。