cherry cakeby banbanPARISさん

【料理紹介】

季節のフルーツを使ったショートケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スポンジ(5号サイズ)  
全卵 2個
グラニュー糖 90g
ハチミツ 15g
薄力粉 80g
バター 15g
牛乳 10g
10g
飾り  
生クリーム 200cc
グラニュー糖 30g
アメリカンチェリー(旬のフルーツ) 適量

【作り方】

  1. 始めにオーブンを180度に暖めておく。
    薄力粉は篩っておく。
  2. ボールに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れて湯銭にかけ、材料が人肌程度に温まるまで泡立て続ける。
  3. 2が人肌程度になれば湯銭から外し、リュバン状になるまで、さらにあわ立てる。(生地を垂らした時リボン状に垂れ落ちること)
  4. 小さめのボールにバター、牛乳、水をいれ湯銭にかけてバターを溶かしておく。
  5. 3に振るっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで中央から切るようにして混ぜる。
  6. そこに4で用意した溶かしバター液をゴムベラにあてながら流し入れ、手早く底をすくうように混ぜ合わせる。
  7. 型紙をひいた5号の型に生地を流し入れ180度のオーブンで20分~25分焼く。
  8. 竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。
  9. 粗熱がとれたスポンジを3枚にスライスする。
  10. サンドするフルーツをカットしておく。(アメリカンチェリーの場合半分にカットした後、種を取っておく。)
  11. 大き目のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てていく。
  12. デコレーションしていく。

【ワンポイントアドバイス】

スポンジは、粉を入れた後混ぜすぎないこと。
生クリームは7分立てに、使う直前に8文立てにしてデコレーションにていく。