Tarte aux peche桃のタルトby banbanPARISさん

【料理紹介】

サクサクパイとさわやかな桃のコンポートの温かいパイに 冷たいバニラアイスを乗せてみました♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイ生地(市販のもの)直径15センチ丸型 4枚
≪アーモンドクリーム≫  
アーモンドパウダー 100g
グラニュー糖 100g
卵白 50g
シナモンパウダー 少々
≪飾り≫  
白桃(缶) 1/2カット×4個
粉砂糖 10g
グラニュー糖 適量
バニラアイス 好きなだけ♪

【作り方】

  1. 始めにオーブンを220度に暖めておく。
    鉄板にクッキングシートをひいて用意しておく。
  2. パイ生地を直径15cmの丸型にカットしてピケしてから一旦冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
  3. アーモンドクリームを作る・・・。
  4. ボールにアーモンドプードル、グラニュー糖、卵白、シナモンパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 2のクリームを絞り袋に入れて、冷やしておいた1に絞る。
  6. 桃のシロップをしっかり切ってスライスしたものを5に並べる。(バラのように)
  7. 6を220度のオーブンで20分から30分狐色になるまで焼き取り出す。
    そこでオーブンの温度を250度に上げる。
  8. 一旦オーブンから取り出したタルトに粉砂糖とグラニュー糖をふりかけ再びオーブンでキャラメル色に焼き上げる。
  9. 焼きあがれば温かいうちにお好みでバニラアイスをのせて♪

    出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

*ピケ…フォークで小さな穴をあけて生地の膨らみすぎをおさえる。