カニとアボカドのカクテルサラダby Kumiko hさん

【料理紹介】

ちょっとしたパーティーで、お客様の注目を浴びたい時、オシャレで美味しい一皿で目も舌も楽しませてあげましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カニのほぐし身 40g
アボカド 1個
セロリ 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩、白胡椒 少々
生クリーム 大さじ2
ライム汁 小さじ1

【作り方】

  1. セロリは筋を取って、みじん切りにする。カニとセロリ、マヨネーズを和える
  2. アボカドは皮と種を取って、1cm角に切る。フードプロセッサーにアボカドを入れて、撹拌する。途中で生クリーム、塩、白胡椒を入れる。滑らかなペースト状にする。
  3. アボカドのピューレにライム汁を加える。よく混ぜて、クープグラスの上にのせる。スプーンでよくならして、上にカニのサラダをこんもりとのせる。

【ワンポイントアドバイス】

セロリのみじん切りを極細かくすること。アボカドは色が変わりやすいので、食べる直前に作ること。